Jambu air
JAMBU AIR
sumber: Dok. pribadi
KLASIFIKASI
Klasifikasi Jambu Air menurut Cronquist (1981) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Subclass : Rosidae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Syzygium
Spesies : Syzygium aqueum
MORFOLOGI
Jambu Air umumnya berupa perdu dengan tinggi 3-10 m. Tanaman ini
memiliki batang yang bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon. Daunnya
tunggal berhadapan dan bertangkai, karangan bunga berbentuk malai serta memiliki
bunga berwarna kuning keputihan. Buah jambu air bertipe buni, berbentuk gasing
dengan pangkal 4 kecil dan ujung yang sangat melebar serta berwarna putih sampai
pink. Daging buahnya putih dan berair, hampir tidak beraroma, dan memiliki rasa asam
kadang-kadang sepat (Susilo, 2013).
MANFAAT
Jambu air merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sudah sangat
dikenal oleh masyarakat dan telah dimanfaatkan untuk bahan makanan dan
pengobatan beberapa macam penyakit. Jambu air mengandung nutrisi yang
lengkap. Buah ini merupakan sumber kalori, mineral, dan vitamin C. Kandungan
nutrisinya sangat baik untuk meningkatkan tenaga (energi) dan meningkatkan
sistem pertahanan tubuh (menjaga kesehatan tubuh).
HABITAT DAN PENYEBARAN
Tanaman jambu air (Syzygium aqueum) berasal dari daerah Indo Cina
dan Indonesia, tersebar ke Malaysia,dan pulau-pulau di Pasifik. Dua kecamatan
sebagai sentra produksi dan pemasaran jambu air madu yaitu Kecamatan
Namorambe dan Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi
Sumatera Utara Desa Betokan (Sibuea dkk, 2014).
Referensi:
Susilo J. 2013. Sukses Bertanam Jambu Biji dan Jambu Air Dipekarangan Rumah Dan Kebun. Pustaka Press. Yogyakarta.
Komentar
Posting Komentar