Jambu air

 JAMBU AIR

 
sumber: Dok. pribadi
Sumber: Dok. pribadi 



KLASIFIKASI
Klasifikasi Jambu Air menurut Cronquist (1981) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae 
Divisi : Magnoliophyta 
Class : Magnoliopsida 
Subclass : Rosidae
Ordo : Myrtales 
Famili : Myrtaceae
Genus : Syzygium 
Spesies : Syzygium aqueum

MORFOLOGI 
Jambu Air umumnya berupa perdu dengan tinggi 3-10 m. Tanaman ini memiliki batang yang bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon. Daunnya tunggal berhadapan dan bertangkai, karangan bunga berbentuk malai serta memiliki bunga berwarna kuning keputihan. Buah jambu air bertipe buni, berbentuk gasing dengan pangkal 4 kecil dan ujung yang sangat melebar serta berwarna putih sampai pink. Daging buahnya putih dan berair, hampir tidak beraroma, dan memiliki rasa asam kadang-kadang sepat (Susilo, 2013).

MANFAAT 
Jambu air merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat dan telah dimanfaatkan untuk bahan makanan dan pengobatan beberapa macam penyakit. Jambu air mengandung nutrisi yang lengkap. Buah ini merupakan sumber kalori, mineral, dan vitamin C. Kandungan nutrisinya sangat baik untuk meningkatkan tenaga (energi) dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh (menjaga kesehatan tubuh).

HABITAT DAN PENYEBARAN 
Tanaman jambu air (Syzygium aqueum) berasal dari daerah Indo Cina dan Indonesia, tersebar ke Malaysia,dan pulau-pulau di Pasifik. Dua kecamatan sebagai sentra produksi dan pemasaran jambu air madu yaitu Kecamatan Namorambe dan Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara Desa Betokan (Sibuea dkk, 2014).

Referensi:
Susilo J. 2013. Sukses Bertanam Jambu Biji dan Jambu Air Dipekarangan Rumah Dan Kebun. Pustaka Press. Yogyakarta.



















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Abu tropis

Andong Merah

Bunga Kincir