Srikaya

 

 SRIKAYA


sumber: Dok pribadi

sumber: Dok pribadi 
sumber: hallosehat



KLASIFIKASI

Klasifikasi tanaman buah srikaya (Radi,1997):

Kingdom : Plantae

Subkingdom : Tracheobionta

Super Divisi : Spermatophyta

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Sub Kelas : Magnoliidae

Ordo : Magnoliales

Famili : Annonaceae

Genus : Annona

Spesies : Annona squamosa 

DESKRIPSI
Srikaya merupakan tanaman pendatang yang berasal dari Amerika Latin yaitu Peru. Buah ini ditemukan oleh para pelaut pengelana dari Eropa. Oleh pelaut Inggris tanaman ini dinamai sugar apple atau custard apple, yang berarti berasa seperti puding yang berbentuk seperti apel (Pinto et al., 2005). 7 Di Indonesia, srikaya (Annona squamosa) telah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda dengan nama buah nona sri. Srikaya yang tersebar di Indonesia saat ini adalah srikaya lokal dan srikaya yang berasal dari luar negeri yang telah lama beradaptasi.

MORFOLOGI
Tanaman Srikaya (Annona squamosa) diketahui mengandung senyawa flavonoid, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain, akarnya mengandung saponin, tanin, dan polifenol. Biji mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah muda mengandung tannin (Widodo, 2010). Daun Srikaya (Annona squamosa) mempunyai kandungan alkaloid, glikosida, flavonoid, tannin, karbohidrat, saponin, dan tentunya acetogenin yang bermanfaat  untuk mengobati berbagai macam penyakit. Ekstrak etanol dari daun Srikaya (Annona squamosa) menunjukkan uji positif pada pengujian flavonoid dan flavonoid bersifat aktif sebagai antibakteri. Ekstrak etanol daun Srikaya (Annona squamosa) dengan kandungan flavonoidnya diketahui mempunyai efek berarti terhadap Candida albicans (Kalidindi, 2015).

MANFAAT 
Tanaman Srikaya (Annona squamosa) diketahui mengandung senyawa flavonoid, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain, akarnya mengandung saponin, tanin, dan polifenol. Biji mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah muda mengandung tannin (Widodo, 2010). Daun Srikaya (Annona squamosa) mempunyai kandungan alkaloid, glikosida, flavonoid, tannin, karbohidrat, saponin, dan tentunya acetogenin yang bermanfaat  untuk mengobati berbagai macam penyakit. Ekstrak etanol dari daun Srikaya (Annona squamosa) menunjukkan uji positif pada pengujian flavonoid dan flavonoid bersifat aktif sebagai antibakteri. Ekstrak etanol daun Srikaya (Annona squamosa) dengan kandungan flavonoidnya diketahui mempunyai efek berarti terhadap Candida albicans (Kalidindi, 2015).

HABITAT DAN PENYEBARAN 
Srikaya (Annona squamosa) merupakan tanaman berasal dari daerah Hindia Barat, dapat tumbuh di dataran rendah sampai daerah dengan ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Abu tropis

Andong Merah

Bunga Kincir